PLAZA GÜEMES, EL EMBLEMÁTICO ESPACIO PÚBLICO QUE LOS VECINOS QUIEREN RECUPERAR

In DESTACADO, SOCIEDAD by FM de la Montaña

La remodelación de la Plaza Güemes de San Martín de los Andes forma parte del ambicioso y famoso proyecto de construcción del Parque Lineal Pocahullo, que incluye sendas peatonales y ciclísticas, iluminación y mejoramiento paisajístico, además de un Skate Park, a la vera del arroyo Pocahullo. En 2019 el gobierno nacional -que se había comprometido a financiar la obra- anunció que no contaba con los fondos necesarios para culminarla y el proyecto se frenó. Con él, también se estancó la remodelación de la Plaza Güemes.

Hoy, el predio ubicado sobre calle Rivadavia, en el centro de la ciudad, luce abandonado, rodeado por un alambrado oxidado que impide disfrutar de un espacio que, hasta hace unos años, era un lugar lleno de vida. Los trabajos de refacción están bastante avanzados, pero la falta de financiación hizo que no se hayan terminado.

Un grupo de vecinos de la zona comenzó hace unos meses a reclamar por la finalización y apertura nuevamente de la plaza. Elisa Sierra Fernández, una de las impulsoras del pedido, admitió a FM de la Montaña que un día pasaba por allí y le dio mucha tristeza verla en esas condiciones. “No puedo ser indiferente, tenemos que hacer algo así podemos recuperar la plaza antes de fin de año”, pensó.

Elisa decidió empezar una movida por las redes. A través de Facebook, compartió un posteo titulado “RECUPEREMOS LA PLAZA GUEMES”, y tuvo mucha respuesta y muy buena replica en la red social. Además, le contó a este medio que mandó dos notas: una nota al intendente y otra al Concejo Deliberante. “Todas las acciones que podamos hacer para poder recuperar este espacio son importantes”, admitió.

“No me resigno a ver la plaza en ese estado. Hace unos años estaba llena de vida! Juegos infantiles, niños y niñas disfrutando, la feria tan necesaria en tiempos difíciles… No me quiero acostumbrar a este nuevo paisaje urbano tan desalentador”, fueron algunas de las líneas expuestas por Elisa en su cuenta de Facebook.

“A medida que crece la movida, me escriben más personas diciéndome ´ahí se criaron mis hijos, o ahí jugaban mis nietos´”, contó la vecina y aclaró: “Yo no quiero una gran plaza, solamente pido un espacio que sea seguro para transitar, para compartir y disfrutar. Después de tanto tiempo parada pienso que se puede hacer algo sencillo”.

En enero de este 2020, la Secretaria del Consejo de Planificación Estratégica (COPE), Sara Castañeda, había asegurado que “de ninguna manera vamos a dejar que la obra del Parque Lineal Pocahullo no se termine” y había indicado que “estamos renovando las gestiones para lograr el refinanciamiento”.

“Esta obra comenzó con financiamiento del gobierno nacional y, ante la falta, Provincia se había comprometido a continuarla”, expresó: “Nación el año pasado había informado que no tenía los valores para pagar la redeterminacion de precios. Neuquén aportó 15 millones 800 mil pesos para cubrir los mayores costos que implica la obra, al igual que hizo con los jardines y el Hospital, pero no es suficiente”.

Por último, la funcionaria había indicado que “es una problemática que también nos duele y nos preocupa, más cuando le hemos puesto tanta energía. Yo trabajé en este proyecto en el gobierno de Luz Sapag y, tal como me expresó el propio Intendente, estamos dispuestos a hacer los esfuerzos que haya que hacer para finalizarla”.

Mientras tanto, la obra no avanza y la plaza luce vacía, cercada y sin la posibilidad de ser disfrutada por un montón de niños y niñas.

Más fotos del estado de la plaza:   

Fotos: FM de la Montaña WEB.